Савинкин & Кузьмин: «Оставить указатели, но убрать столбы»
С 17 по 19 октября в Гостином дворе пройдёт XXVII Международный архитектурный фестиваль «Зодчество’19», главной темой которого в этом году стала «Прозрачность». О нынешней концепции и опыте организации фестиваля мы поговорили с его кураторами Владиславом Савинкиным и Владимиром Кузьминым.
новости
Архи-события: 23–29 сентября
Открытие лекционного сезона в Музее архитектуры, мероприятия «Открытого города», новый учебный год в Ре-школе и экскурсия на курорт «ПИРогово».
  • 20 сентября
Единый язык
Квартал Polaris в Нанте по мастерплану бюро LAN объединил колледж гостинично-ресторанного бизнеса, доступное жилье и офисы.
LAN
Красота: возвращение отвергнутой
«Красота имеет значение» – так звучит тема V Таллинской архитектурной биеннале. Серьезный разговор о роли архитектуры в возрождении красоты, о новой эстетике, примирении природы и машин, интуиции как способе познания, поддержан обилием VR-реальности и компьютерных моделей: старое понятие красоты возрождают при посредстве новейших технологий.
Архи-события: 16–22 сентября
Лекции, воркшопы и интенсивы для архитекторов и дизайнеров, дискуссия на Казанском вокзале и конференция в Никола-Ленивце.
  • 13 сентября
Футуристическая сеть
Автомобильный мост как место для пешеходных прогулок и созерцания, сеть пешеходных артерий и капилляров, насыщенных зеленью и предназначенных для передвижения и общения. А также сеть «интеллектуальных устройств», помогающих человеку – проект “Linked city”.
Nikken Sekkei, UNK project
Восемь навыков архитектора будущего
Коротко: он должен не просто многое уметь, но и быстро осваивать новое в режиме бесконечного стресса, не снимая улыбки с лица. Рассматриваем советы и предсказания двухдневной конференции «Архитектор будущего» в институте «Стрелка».
MVRDV
Вместо парковки
Каким будет Стокгольм будущего? Эко-коммуна для свободных людей, остров memento mori или экспериментальная площадка для всего на свете? На этот вопрос попытались ответить восемь архитектурных команд из Швеции.
Город Умный
Рассматриваем результаты конкурса на архитектурно-градостроительную концепцию территории «Рублево-Архангельское», где когда-то планировалось строить «Город миллионеров». Конкурс состоялся осенью 2018, победили три команды: Archea Associatii, Nikken Sekkei и Zaha Hadid Architects, их российские коллеги: ABD architects, UNK project и ТПО Прайд.
ABD architects, Archea Associati, Nikken Sekkei, UNK project, Zaha Hadid Architects, ТПО «Прайд»
Яркие слои
Центр биоразнообразия Naturalis по проекту Neutelings Riedijk в Лейдене соединяет популярный музей с крупнейшей в мире естественнонаучной коллекцией и новаторскими лабораториями.
Neutelings Riedijk
Погиб Олег Панитков
Директор Ассоциации деревянного домостроения, специалист по экологичному строительству и деревянной архитектуре.
  • 11 сентября
Пресса: К 90-летию со дня рождения Юрия Павловича Платонова (1929-2016)
4 сентября 2019 года исполнилось бы 90 лет выдающемуся зодчему, народному архитектору СССР, академику Российской академии художеств и Российской Академии архитектуры и строительных наук Юрию Павловичу Платонову.
  • 10 сентября
Жизнь среди деревьев
Дома PAN-tretopphytter по проекту Эспена Сурневика в норвежской тайге вдохновлены творчеством Туве Янссон, пожарными вышками для лесников и канадскими хижинами.
Сергей Скуратов: «Клинкерная стена может заменить любую орнаментированную стену из эпохи классицизма»
Архитектор Сергей Скуратов, один из организаторов московского семинара Hagemeister, рассказал о фактурности клинкера, его способности восстанавливать утраченные исторические связи, задавать зданию главную или фоновую роль.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
Клинкер в XXI веке: устойчивость, традиция, идентичность
Лекторы московского семинара Hagemeister, нидерландские архитекторы Перо Пульиз и Ян-Виллем Байенсе (de Architecten CIE) и Тако Постма (INBO architecten) рассказали о том, как и почему они используют клинкер в своих крупных городских проектах.
АО «Фирма «КИРИЛЛ»
Экстрим с комфортом
В Якутии подвели итоги конкурса на проект для туристического кластера в селе Оймякон. Победу одержал консорциум, возглавляемый бюро ASADOV. Рассказываем об их проекте и показываем работы других призеров.
design :: unit, Архитектурное бюро ASADOV, MLA+, Megabudka, ПРОМКОД
В сложенном виде
Здание командного центра ГО, проектного бюро и архива уезда Кайхуа на востоке Китая вписано в склон лесистой горы.
Архитектурный научно-проектный институт Чжэцзянского университета
Спорт и мир
В прошедшем году компания «А.Лен» закончила строительство спортивного центра в Сочи, он стал одним из нескольких десятков опытов архитектурного бюро со зданиями для физкультуры и спорта. Вашему вниманию – обзор спортивных проектов «А.Лен».
Архитектурное бюро «А.Лен»
Двойная кожа
Жилая башня Ycone в лионском районе Конфлуанс по проекту Жана Нувеля включает как «элитные», так и социальные квартиры.
Пресса: «Чтобы что-то расколоть, бить надо в одну точку». Интервью с Сергеем Скуратовым
1 апреля 2019 года, в преддверии первой лекции в рамках цикла «Город рацио», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация», известный московский архитектор Сергей Скуратов поделился своим взглядом на профессию архитектора с журналом «Проект Балтия».
  • 29 августа
Нью-Йорк в себе
Компания Архиматика представила свой первый проект для Манхэттена, в котором воплотила все принципы PRO-жилья. Элитный комплекс с выразительной архитектурой спроектирован так, чтобы его жители чувствовали себя в безопасности, но не одиночестве.
Архиматика