Парк летающей тарелки
Концепция радикального осовременивания центрального парка города Красногорска, победившая в тендере городской администрации остро заточена образно и тематически, смотрит в прошлое и в будущее.
YOarchitects
новости
«Умный» город из дерева
Архитекторы Snøhetta и Heatherwick Studio разработали проект «умного» района на берегу озера Онтарио в Торонто с многоэтажной деревянной застройкой. Заказчик – Sidewalk Labs, «сестринская» компания Google’а, канадская штаб-квартира которого появится рядом.
Snøhetta
Репрезентативная выборка
Семь архитекторов Петербурга – о завершившейся на днях биеннале, защите рынка и открытости, разных поколениях, и о традициях фестиваля, организуемого ОАМ.
Архитектурная мастерская А.А. Столярчука, Архитектурное бюро «А.Лен», Евгений Герасимов и партнеры, Студия 44
10 новых книг
Стадионы Ленинграда, письма основателя Turenscape руководству КНР, архитектурная колористика, современные руины, головоломка «найди архитектора» и другие новинки российских и зарубежных издательств.
Уходя от штампов
В Южно-Сахалинске завершается конкурс на проект застройки нового микрорайона, который вызвал интерес не только у российских, но и у зарубежных архитекторов. Рассказываем о проектах-финалистах.
Реализация по часам
Бюро DSDHA разработало для офисного комплекса «Бродгейт» в лондонском Сити проект обновления его уже вошедших в историю общественных пространств. Сейчас завершена первая очередь плана.
DSDHA
Стадион как градостроительный повод
Бюро OMA предложило построить в Роттердаме новый стадион для ФК «Фейенорд» рядом со старой его ареной, разместить в ней квартиры и коммерческие площади, создать вокруг общественные и спортивные пространства.
OMA
Сергей Ситар: О НЭРе и семинаре «Новая история будет»
О сути и актуальности НЭРа и о моделях будущего, которые с завтрашнего дня планируется разрабатывать на семинаре «Новая история будет», рассказывает один из его кураторов, архитектор и преподаватель МАРШ Сергей Ситар.
Средовой пионер
В проекте клубного дома MITTE архитекторы предложили модель развития прилегающей к участку территории, взяв за основу методику работы со средой в одноименном районе Берлина и характерные черты московской архитектуры рубежа XX–XXI веков.
«Проектное бюро АПЕКС»
Что такое был НЭР?
Выставка в Музее архитектуры обстоятельно рассказывает о градостроительной утопии (или не-утопии) нового элемента расселения – НЭР, движения, главой которого был Алексей Гутнов. Разбираемся.
Интервью
2018: что говорят архитекторы
Итоги уходящего года – от двадцати архитекторов.
Atelier PRO, ATRIUM, Christ & Gantenbein, Herzog & de Meuron, MVRDV, TOTEMENT/PAPER, WOWHAUS, Zaha Hadid Architects, Архиматика , Архитектурная группа DNK ag, Гинзбург Архитектс, Евгений Герасимов и партнеры, Сергей Скуратов ARCHITECTS, Студия 44, ТПО «Резерв», «Проектное бюро АПЕКС»
9 «архитектурных» компьютерных игр для зимних каникул
Во что архитектору поиграть на зимних каникулах, кроме Minecraft и SimCity? Рассказываем о девяти играх, где можно построить свой музей, изменить законы физики или создать систему метро для мегаполиса.
Бюро «ВЕЩЬ!»
Начинаем цикл бесед с очень молодыми архитекторами, в том числе участниками программы «Архитекторы.рф», организованной Институтом «Стрелка». Первый герой – Мария Кутай, Пенза, бюро «ВЕЩЬ!».
AБ «Вещь»
  • 27 декабря 2018
Двор Дружбы
Пример концепции современного, насыщенного функциями и возможностями, благоустройства двора для «Новой школы» – и рассуждения о потенциале школьных пространств в целом – от бюро «Дружба».
Архитектурное бюро «Дружба»
Объект
Архитектура здоровья
Авторы первого корпуса Медицинского кластера, открывшегося в сентябре 2018 года в ИЦ «Сколково», бюро Асадова и компания Transumed нашли оригинальные решения для объектов здравоохранения, предложив новую типологию архитектуры здоровья
Архитектурное бюро ASADOV
Новые рамки
Новый формат обсуждения в рамках архитектурного совета реализован в Нижнем Новгороде в декабре. Разговор шел о «принятии окончательного решения по месту посадки ледового дворца на территории Стрелки».
Антон Барклянский: «Мировые тренды – связность пространств и многофункциональность»
Глава бюро SYNCHROTECTURE о том, как архитектурные сценарии меняют город к лучшему. О многоярусных городах будущего, воздушных галереях и подземных улицах, рынках под домами и арт-галереях в торговых центрах.
Объект
Долина знаний
«Студия 44» разработала проект образовательного центра в Сочи, соединив павильонный подход с космическими мотивами, ассоциирующимися с названием центра «Сириус».
Студия 44
Светлана Афонина: «Городская среда в скандинавском духе рациональна и эстетична»
Говорим с руководителем управления градостроительной разработки ГК «А101» о дизайн-коде общественных пространств в ЖК «Скандинавия», где городским пространствам отведено порядка 100 га из 300 га.
Пресса:Как устроен город: транспорт
Когда решают проектировать новое поселение, кому-нибудь всегда приходит мысль сначала обратиться к специалистам по транспорту. Скажите, говорят им, как должен быть устроен транспорт, а мы придумаем все остальное.
  • 10 декабря 2018
Пресса: Как устроен город: фабрика
В 1790 году предприниматель Ричард Аркрайт соединил паровую машину Джеймса Уатта (созданную в 1769-м) и прядильную машину Джеймса Харгривса (1764) в одну систему и создал фабрику в Кромфорде. Это, конечно, условная дата рождения фабрики, можно найти и другие. Но новация Аркрайта имеет преимущества для понимания феномена.
  • 29 ноября 2018
Святослав Мурунов: «Сила «Зодчества» – в открытости и дискуссионности»
Международный архитектурный фестиваль – наиболее подходящая для обсуждения волнующих архитекторов тем площадка, уверен куратор спецпроекта, социальный инженер, идеолог Центра прикладной урбанистики (ЦПУ) Святослав Мурунов.
Сергей Георгиевский: «Зодчество» – это клуб»
Агентство стратегического развития «ЦЕНТР» впервые принимает участие в фестивале «Зодчество» с кураторским проектом РЕ-ПРОМ и несколькими публичными мероприятиями. О проекте, поводах к участию в фестивале и публичности в работе Агентства мы говорим с его руководителем Сергеем Георгиевским.
Заглядывая в экобудущее
Конкурс на концепцию первого экорайона в Казани завершился победой российско-британско-французского консорциума во главе с консалтинговой компанией Knight Frank. Показываем проекты всех трех финалистов и видеопрезентации к ним.
BuroMoscow, LDA Design, NL Architects, Архитектурное бюро ASADOV
Владимир Фролов: «Стремление к абсолютному комфорту городов – это утопия»
В преддверии фестиваля «Зодчество`18» главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов рассказал о своем кураторском проекте – выставке «Идеал и норма», которую можно будет увидеть в «Манеже» с 19 по 21 ноября
MLA+, SPEECH, Студия 44
Сергей Кузнецов: «Кураторские проекты – лучшее, что есть на Зодчестве»
Архитектурные выставки, и фестиваль «Зодчество», в том числе, – это всегда поиск баланса между профессиональным дискурсом и популярной подачей. О специфике трансляции профессиональной информации для широкой аудитории мы говорим с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым
Влад Савинкин и Владимир Кузьмин: «Наша цель – РЕ-Зодчество»
Фестиваль «Зодчество′18» пройдет с 19 по 21 ноября в «Манеже». О том, какие новые идеи реализуют кураторы фестиваля Владимир Кузьмин и Влад Савинкин, вновь, как и 6 лет назад, отвечающие за оформление и содержание экспозиции, читайте в нашем интервью
Проектная группа Поле-Дизайн
Объект
Профиль города
Дом «ASTRA», построенный по концепции бюро SYNCHROTECTURE в самом центре Перми – здание достаточно известное, показанное на нескольких фестивалях. Архитекторам удалось найти общий язык и с жителями, и с природой, и с историческим городом, вернув к жизни два памятника архитектуры XIX века.
SYNCHROTECTURE, «Юкон Инжиниринг»
Выход в море
Проект расширения береговой линии Монако на шесть гектаров, разработанный бюро Valode & Pistre.
  • 10 октября 2018