Садово-арочный этюд
Победитель конкурса на проект жилого комплекса «Покровский» в Ижевске, запланированного на месте бывшего СНТ – петербургское бюро MAYAK: сквозь, казалось бы, метафизику проступает русская контекстуальная ностальгия.
Архитектурные достижения сельского хозяйства
Публикуем призеров Deutscher Landbaukultur-Preis 2018/2019 – архитектурной премии за лучшие в Германии жилые и хозяйственные постройки аграрного контекста, в том числе получившие при реконструкции новую функцию.
Уходя от штампов
В Южно-Сахалинске завершается конкурс на проект застройки нового микрорайона, который вызвал интерес не только у российских, но и у зарубежных архитекторов. Рассказываем о проектах-финалистах.
Северный колорит
На прошлой неделе в Якутске подвели итоги конкурса на концепцию Парка будущих поколений. Победу одержала команда ATRIUM и Восток+. Рассказываем о проекте лауреатов и показываем работы остальных призеров.
Новый образ мыслей
В короткий список премии Мис ван дер Роэ-2019 вошло 40 европейских построек. Рассказываем о том, как распределились силы, и показываем интересные объекты.
51N4E, ALA, BAAS arquitectura, BIG, Brandlhuber+, de vylder vinck taillieu, Garciagerman Arquitectos, Lacaton & Vassal, Nieto Sobejano Arquitectos, RCR Arquitectes, Sauerbruch Hutton, SelgasCano, Stanton Williams
Мирный атом
Лучшим зданием Шотландии–2018 стал Nucleus, архив гражданской ядерной энергетики и графства Кейтнесс, а «Домом года» Великобритании – жилище художника-керамиста в шотландских горах.
Дедал Архангельску
Главная премия всероссийского фестиваля присуждена трем комплексам, построенным Михаилом Мамошиным на набережной Северной Двины в Архангельске. «Татлин» достался проекту центра современного искусства в Воронеже, целиком закопанному под землю.
Заглядывая в экобудущее
Конкурс на концепцию первого экорайона в Казани завершился победой российско-британско-французского консорциума во главе с консалтинговой компанией Knight Frank. Показываем проекты всех трех финалистов и видеопрезентации к ним.
BuroMoscow, LDA Design, NL Architects, Архитектурное бюро ASADOV
Студентам от студентов
Подведены итоги конкурса на лучшую зону отдыха для московских вузов. Победили выпускницы МАРХИ с проектом для Московского авиационного технологического института. Представляем работы, занявшие призовые места.
Зал-кит
В конкурсе на концертный зал в центре Екатеринбурга победил проект бюро Захи Хадид, оставив второе место итальянской команде и третье – венгерской. Показываем все три проекта.
Zaha Hadid Architects
«Древолюция» в гостях у сказки
В этом году фестиваль «Древолюция» забрался даже не на территорию заброшенной усадьбы: недавно отреставрированный русский терем в Костромской области окружен километрами девственного леса. За две недели молодые архитекторы успели сначала в ней прорасти, а потом уйти в полный отрыв.
Тяга к материалу
Названы здания-финалисты Премии Стерлинга–2018 – кандидаты на звание лучшего здания Великобритании по версии RIBA. Впервые за историю награды в списке оказались общественный центр, кладбище и студенческое общежитие.
WAF: российские проекты
В шорт-лист премии Всемирного фестиваля архитектуры WAF-2018 вошли тринадцать российских проектов от семи архитектурных бюро. Мы поговорили со всеми номинантами о проектах и о том, зачем им фестиваль.
SPEECH, Студия 44, Архитектурное бюро ASADOV, Citymakers, БРТ РУС, IND Architects
Лучшие здания Великобритании
Названы обладатели Национальных наград RIBA за 2018 год. Представляем все 49 сооружений-лауреатов, от кладбища до Королевской академии музыки.
Allford Hall Monaghan Morris, AL_A, Bennetts Associates, dRMM, Feilden Clegg Bradley Studios, Níall McLaughlin Architects, RSHP - Rogers Stirk Harbour + Partners, Squire and Partners, Stanton Williams, Wilkinson Eyre
МАРХИ: железнодорожные ветки Москвы
Восемь магистерских работ группы Дмитрия Величкина и Николая Голованова основаны на идее вывода железных дорог и вокзалов из центра Москвы и замены их легким метро за МКАДом. Студенты планировали, как застройка бывших ж/д территорий могла бы заменить реновацию районов пятиэтажек.
  • 27 июня 2018
Красные линии
Так называется конкурс студенческих проектов, проводимый в Томске, но открытый для участников из всех городов и даже стран. Публикуем проекты победителей 2018 года.
  • 7 июня 2018
Библиотеки Москвы: новый виток обновления
Практикум «Библиотеки_7» проходил в феврале-апреле, итоги подвели в начале мая. Теперь организаторы планируют открыть в Венеции выставку лучших работ, а некоторые участники уже начали реализацию. Публикуем 7 проектов, отобранных организаторами.
Неподнятая Целина
Премия АрхиWOOD не сдается, а наоборот, выходит на новый виток: стилистику современных индивидуальных домов из дерева в стране наконец освоили, артистические туалеты не переводятся, а фестивалей несколько, благоустройство в почете.
Образ невозможного
Французский виртуальный музей UMA провел конкурс на виртуальное же новое здание – его реализуют в интернет-пространстве. Победителей два: французский проект в виде двух висящих в воздухе рамок и российский, в духе романтического космопластицизма 1960-х.
Вкус нижегородской архитектуры
Представляем пятерку лидеров Рейтинга архитектуры Нижнего Новгорода. Традиционный торт в этом году был выполнен в виде ресторана по проекту бюро «Архстрой».
Архитектурное бюро С. Горшунова , Архстрой, Творческая мастерская архитектора Быкова
В ожидании деревянных городов
Изучаем семь проектов «центральной модели» конкурса стандартного жилья АИЖК, вышедших в финал. Среди них два рассчитаны на деревянный конструктив и отражают ожидание скорого изменения нормативов – разрешения многоэтажного строительства из дерева в РФ. Уже в июле, говорят знающие люди.
Чтобы было, куда человеку пойти
Конкурс на стандартное жилье, проведенный АИЖК и КБ «Стрелка», должен поменять без преувеличения весь ландшафт современной России. Исследуем проекты финалистов малоэтажного жилья.
Akhmadullin Architects, Grupo H d.o.o., PPA Arquitetura, T.A.R.I-Architects, Проектная группа «Пионер»