Место встречи: предистория
Инсталляция МКА получила на Арх Москве грамоту как «лучшее общественное пространство». В поисках лучшего образа был проведен конкурс среди студентов под руководством архитектурных бюро – авторов новых станций метро. Проект победителя все видели; а мы рассматриваем все проекты.
Свет в окошке: попытка хронологии
Выставка «Российская архитектура 1989 – 2019. Новейшая эра» охватывает тридцать постсоветских лет, демонстрируя как общую хронологию, так и выбор экспертов – вещи, претендующие на статус лучших. Можно идти, изучать, учить даты и ахать над забытыми фактами.
Знамя эксперимента
В воскресенье – последний день работы выставки, посвященной Игнатию Милинису. Это первое исследование, посвященное творчеству соратника Моисея Гинзурга, и оно проиллюстрировано рисунком Ильи Уткина. Еще не поздно увидеть.
Оживляя тему
Первый нескучный архитектурный фестиваль в Петербурге по скандинавскому образцу: постиндустриальный «Севкабель Порт», реки в пробирках, секретные комнаты, современное искусство и немного планшетов.
The medium is the message
Выставка «Нерви в процессе создания» дизайнеров Formafantasma, организованная римским музеем MAXXI в партнерстве с компанией Alcantara, исследует роль материала в работе современных проектировщиков.
Градсовет Петербурга 20.02.2019
Попытка найти лицо «серого пояса» и небольшой бунт архитекторов против норм и ограничений на обсуждении проекта жилого комплекса от бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры».
Земцов, Кондиайн и партнеры
Что такое был НЭР?
Выставка в Музее архитектуры обстоятельно рассказывает о градостроительной утопии (или не-утопии) нового элемента расселения – НЭР, движения, главой которого был Алексей Гутнов. Разбираемся.
Новые рамки
Новый формат обсуждения в рамках архитектурного совета реализован в Нижнем Новгороде в декабре. Разговор шел о «принятии окончательного решения по месту посадки ледового дворца на территории Стрелки».
Посольство независимости
Исполнилось 80 лет зданию посольства Финляндии в Кропоткинском переулке. Здание это в какой-то степени знаменует момент расхождения путей европейской и советской архитектуры, оно – та часть истории модернизма, которую мы потеряли за декорированием тоталитаризма.
Билет на праздник: архитекторы о WAF-2018
В конце ноября прошел очередной фестиваль WAF. На этот раз в Амстердаме. Говорим с восемью российскими участниками, вошедшими в шорт-лист и презентовавшими свои проекты. В том числе и с Никитой Явейном, победителем в номинации Культура-Проект.
Студия 44, SPEECH, Архитектурное бюро ASADOV, Архиматика , Архитектурная группа DNK ag, IND Architects
Архсовет-59
Архитектурный совет рассмотрел два крупных проекта: МФК на Киевской улице ТПО «Резерв», апартаменты с обширным подземным торговым пространством, и жилые башни Сергея Скуратова в Сетуньском проезде. Оба проекта приняты.
Сергей Скуратов ARCHITECTS, ТПО «Резерв»
Акупунктура городов
На петербургском Культурном форуме архитекторы поговорили о том, какую пользу международные события могут принести городам.
Hargreaves Associates, Herzog & de Meuron, Студия 44, ТПО «Резерв»
«Выходить за рамки»
Архитекторы из регионов, учившиеся в столице и заграницей – о возможностях роста и работы в родном городе. Репортаж с примерами с конференции «Открытого города».
AБ «Вещь», FUTURA-Architects, SYNCHROTECTURE, АБ "Арт-Эко", Архитектурное бюро С. Горшунова , Архитектурное Бюро Храмова, Проектное бюро «ДА»
Архсовет-58
Поиск баланса между корпоративным стилем и уместной для Москвы архитектуры стал предметом обсуждения архсовета, рассмотревшего проект гостиницы японской сети Toyoko Inn на Красносельской улице.
ООО «Другие Перспективы»
Невидимые города
Какими архитекторы видят идеальные города будущего и что требуется для достижения идеала? Репортаж с выставки «Идеал и норма» и сопровождавшей ее открытие конференции с участием скандинавских архитекторов.
MLA+, SPEECH, Студия 44
Отвергая стереотипы
В арт-парке Никола-Ленивец прошел очередной фестиваль «Архстояние», удививший гостей множеством провокационных перфомансов и пополнивший коллекцию парка новым шедевром от Александра Бродского
Архитектурное бюро "Александр Бродский"
Пантомима воображаемой архитектуры
В Большом дворце «Царицыно» открылась выставка «Гипноз пространства»: ее куратор Сергей Хачатуров, показывая массивный пласт старой графики из фондов «Царицына» и других коллекций, смело сопоставляет ее не только с современным театром, но и с кибер-культурой, выстраивая множество довольно умозрительных, но увлекательных связей.
Урбанисты в Третьяковке
В ГТГ на Крымском валу открылась выставка проекта выпускников совместной магистратуры института «Стрелка» и Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. Студенческих работ там и в помине нет, зато много «медиа» и достаточно дизайна.
Градсовет Петербурга 12.07.2018
Заседания Градсовета стали в Петербурге довольно редки. На сей раз обсуждали здание школы на Петергофском шоссе мастерской Юсупова и жилой МФК Анатолия Столярчука, также как и границы компетенций и полномочий совета.
Архитектурная мастерская А.А. Столярчука
Соль воды
В Венеции одновременно с архитектурной биеннале открылась выставка «Renzo Piano. Progetti d’acqua». Проекты знаменитого итальянца за последние 48 лет погрузили в арт-пространство бывших соляных складов. И какими бы яркими и самобытными не были экспозиции участников биеннале в Джардини и Арсенале, по силе подачи и воздействия на зрителя Ренцо Пьяно, пожалуй, затмил их всех.
Архсовет – 57
После одобрения Архсоветом проекта ЖК AQUATORIA на Ленинградском шоссе в градостроительном плане земельного участка возможно произойдут изменения.
ТПО «Резерв»
Стимпанк жив
В музее архитектуры показывают стереоаппаратуру конца XIX века, дают посмотреть на стереофотографии, и все это на фоне истории архитектуры всемирных выставок рубежа веков.
Matrix has you
Пожалуй, именно страх перед технологиями стал лейтмотивом вчерашнего «Завтрака архитектора» на Арх Москве. Пересказываем вкратце главное из того, о чем говорили.
Супер-BIM для Густава Эйфеля
Готовясь к Олимпиаде-2024, мэрия Парижа задумала переосмыслить окружение Эйфелевой башни. Для конкурса и последующего проектирования изготовлена беспрецедентная BIM-модель, где учтены все мелочи, даже листья на деревьях.
AL_A