Пресса: Каких городских удовольствий не будет в сети
Город и интернет могут выступать — и выступают — как конкуренты. Если города еще не поняли этого и продолжают молиться на интернет как средство, которое приведет их к процветанию, то это просто инерция мышления.
  • 2 сентября
Пресса: «Чтобы что-то расколоть, бить надо в одну точку». Интервью с Сергеем Скуратовым
1 апреля 2019 года, в преддверии первой лекции в рамках цикла «Город рацио», организованного журналом «Проект Балтия» и проектом «Новая Голландия: культурная урбанизация», известный московский архитектор Сергей Скуратов поделился своим взглядом на профессию архитектора с журналом «Проект Балтия».
  • 29 августа
Нью-Йорк в себе
Компания Архиматика представила свой первый проект для Манхэттена, в котором воплотила все принципы PRO-жилья. Элитный комплекс с выразительной архитектурой спроектирован так, чтобы его жители чувствовали себя в безопасности, но не одиночестве.
Архиматика
Следы на берегу
Фестиваль «Архследы» в Башкортостане собрал архитекторов со всей республики для создания ленд-арт парка на берегу реки Зилаир.
  • 21 августа
Музей и кузница
Уютный музей с долей интерактива и уравновешенной стилизацией, построенный на территории Обуховского завода по проекту петербургского бюро 7.4.2.
Проектное бюро 7.4.2
Эдуард Моро и Екатерина Гольдберг: «Методика работы над общественным пространством не менее важна, чем дизайн»
Одним из самых заметных проектов редевелопмента 2018 года стал творческий индустриальный кластер «Октава» в Туле. Мы поговорили с руководителями бюро Orchestra Design Эдуардом Моро и Екатериной Гольдберг о специфике работы над общественными пространствами и развитием территорий в нашей стране
Orchestra Design
Путь к разнообразию
Строгая иерархия в расположении жилых корпусов и изобилие деталей в отделке фасадов – главные черты проекта ЖК RiverSky на излучине Москвы-реки от архитектурного бюро GREN.
Архитектурное Бюро GREN.
Архи-события: 19–25 августа
Лекции на «Стрелке» и в «Яме», день открытых уроков в IDS, выставка в Новой Третьяковке и архитектурный фестиваль «Эко-Берег».
  • 19 августа
Куст за куст
Следуя сингапурским законам о компенсации утраченной при строительстве зелени, небоскреб Robinson Tower по проекту бюро KPF получил сады на кровле подиума и в атриуме.
KPF - Kohn Pedersen Fox
Пресса: Когда и куда придет будущее
Стив Джобс писал, что лучшие идеи рождаются из случайных встреч у кофемашины — между специалистами по городам и будущему такой неловкости не случается. Урбанисты и футурологи пьют кофе из разных кофемашин.
  • 19 августа
В горах Сванетии
Шесть дипломных проектов ярославских студентов, посвященных возрождению альпинистских лагерей в Грузии.
  • 16 августа
Архсовет Москвы-63
Архсовет рассмотрел проект реконструкции Детского музыкального театра юного актера на улице Макаренко, представленный бюро Kleinewelt Architekten, выбрал из трех вариантов наиболее интересный и рекомендовал его доработать.
Kleinewelt Architekten
Хороший, плохой, злой
Предлагаем к просмотру три короткометражных фильма: пародию на архитектора-звезду, документальную ленту о том, как протекает жизнь в модернистских постройках Бразилиа, а также кино-исследование о связи урбанизма с физическими и метафизическими границами. Место действия последнего — Москва.
Мост над историей
Пешеходный мост из двух консолей с 40-миллиметровым зазором посредине, спроектированный бюро Ney & Partners, соединил обе части средневекового замка Тинтагель в английском графстве Корнуолл.
Ney & Partners
Объект
Пространство взаимодействия
К востоку от стадиона, метро и парка Динамо отчасти вырос и продолжает расти городок ВТБ Арены Парка, чья архитектура построена на современных принципах, начиная от комфортного благоустройства вкупе с немалой высотностью и заканчивая взаимодействием разных подходов к форме, объединенных общим кодом.
SPEECH, ТПО «Резерв»
Не такой, как все
Роман Леонидов и Павел Сороковов построили в Подмосковье дом в авангардной стилистике, который при этом имеет традиционное «дореволюционное» название – особняк Данилова. В типовом классическом окружении авторский авангардный особняк – способ подчеркнуть свое отличие от других.
Петля культуры
В культурном центре MÉCA по проекту бюро BIG в Бордо выставочные и зрительные залы сочетаются с открытыми террасами на уровне земли, в «городской гостиной» и на крыше.
BIG
Проникновение?
Фонтан не фонтан, таран не таран, скамейка не скамейка, архив не архив, в коридор входить не рекомендуется: Древолюция 2019 года прошла на Арт Плее, оставив кластеру шесть объектов, не лишенных экзистенциальной печали.
Пещеры под дюнами
Дюнный музей искусств UCCA по проекту бюро OPEN Architecture на китайском курорте Циньхуандао награжден AZ Awards 2019 как лучшее небольшое здание.
OPEN Architecture
WAF 2019: в ожидании финала
Говорим c авторами проектов, вышедших в финал премии WAF: об их взгляде на фестиваль, о проектах и вероятных способах презентации.
ATRIUM, RTDA – Research Territory Development Architecture, Архитектурная группа DNK ag, Студия 44, ТПО «Резерв», Цимайло, Ляшенко и Партнеры
Дом на склоне
Комплекс доступного жилья в Винтертуре в кантоне Цюрих по проекту бюро Weberbrunner Architekten и Soppelsa Architekten получил гибридную деревянно-бетонную конструкцию.
Weberbrunner Architekten, Soppelsa Architekten
Территория оперы: Архстояние-2019
Картина «Впечатление» дала название импрессионизму. Фестиваль Архстояние-2019 стал местом впечатлений от впечатлений, в основе которых лежат живопись Клода Моне, запахи Никола Ленивца, голос грибов, и даже монолог марсохода.
Внедрение в контекст
Проектируя дом на Серпуховском валу, удивительно небольшого для современной Москвы масштаба, Алексей Гинзбург умело вписался в периметр Хавско-Шаболовского жилмассива, но подчеркнул отличие от советских построек волнообразным срезом кровли.
Гинзбург Архитектс
Открыть сердце
Сергей Мишин, MVRDV и еще несколько предложений для ампирного комплекса зданий Конюшенного ведомства – музейный квартал, рынок, дикий лес и туристический инфоцентр, предложения инвесторов и архитекторов. Рассматриваем выставку инвестиционных концепций для здания Василия Стасова.
MVRDV, Studio.Mishin
Новое воспоминание
«Русский дом» мастерской «Евгений Герасимов и партнеры» – одна из самых заметных и тепло встреченных новостроек в центре Петербурга. Разбираемся, из чего он состоит и в чем секрет успеха.
Евгений Герасимов и партнеры
Архи-события: 5–11 августа
Летняя программа «Стрелки», фестиваль в экопарке «Ясно Поле», напоминание о скором завершении работы двух выставок в МАРШ и Музее архитектуры.
  • 2 августа
Лобби у Ладоги
По проекту бюро Rhizome отель на берегу Ладожского озера дополнили павильоном, который можно определить как общедоступную виллу: здесь следует отдыхать, наслаждаться видами, общением или одиночеством.
Поиск стиля
В стремлении найти ответ на давний вопрос о петербургском стиле «Студия 44» соединила контекстуальные аллюзии, современный парафраз северной неоклассики и альтернативный подход к квартальной застройке. Получилось крупно и цельно.
Студия 44
Человек и река
В Суздальском районе на реке Нерль появился своего рода Никола-Ленивец с арт-объектами под открытым небом, созданными российскими и зарубежными мастерами.
  • 2 августа