Пресса: Исследование: как устроен бизнес «Стрелки»
Inc. разобрался, как бюро удалось стать главной организацией по благоустройству в стране (по сути, монополией) и зарабатывать около 120 млн рублей чистой прибыли в год на городском консалтинге, какую роль в развитии КБ сыграли личные связи Александра Мамута, причём тут Вячеслав Володин и как превратиться из маленького стартапа в подвале в растущий средний бизнес на «Красном Октябре».
  • 2 ноября 2017
Пирс для народа
Премию Стерлинга, главную архитектурную награду Великобритании, получило бюро dRMM за превращение пострадавшего от пожара пирса на юге Англии в современное общественное пространство.
dRMM, Feilden Clegg Bradley Studios
Юлий Борисов: «Наша главная проблема – время»
Для Юлия Борисова нет секрета в том, что такое качество. Об этом все сказано у Витрувия и в стандарте ИСО 8402-86. Но как сделать качественную архитектуру, а значит архитектуру, приносящую добро людям, – вот это вопрос, решением которого и занимается бюро UNK project.
UNK project
Паркинг светящийся
Проект автоматизированных парковок, совмещающих 2 подземных яруса и 10 надземных, а также офисы, кафе и функцию эстетического обогащения района в Люберцах, плотно застроенного жильем в недавние годы.
АБ «Богачкин и Богачкин»
Карандаши Малевича
Высотный жилой комплекс «Малевич» в Екатеринбурге формирует вокруг себя подобие комфортного оазиса в жестком, индустриальном городе. Уверенная, заметная со многих важных точек архитектура бюро «ОСА» смогла побороть все наследственные проблемы места и кардинально изменить его.
Архитектурное Бюро ОСА
Евгений Герасимов: «Мы добиваемся ясности замысла и качественного его воплощения»
Говорить в рамках проекта «Эталон качества» с руководителем бюро, чья визитная карточка – качество реализации, весьма непросто, по причине самоочевидности и абсолютности для спикера предмета обсуждения.
Евгений Герасимов и партнеры
По лезвию конька
Концепция, предложенная вне конкурса Алексеем Ивановым для территории вокруг будущей ледовой арены, построена на образе дуги конькового следа, но оперирует крупными массами.
Архстройдизайн АСД
Пресса: Музей-усадьба "Архангельское" получил статус особо ценного объекта культурного наследия
Президент РФ Владимир Путин подписал указ об отнесении Государственного музея-усадьбы "Архангельское" к особо ценным объектам культурного наследия народов России.
  • 25 октября 2017
Холли Льюис: «Наш источник вдохновения – реальная жизнь»
Со-основательница лондонского бюро We Made That Холли Льюис рассказала Архи.ру о преображении городских районов малыми средствами, успешном диалоге с жителями и потенциале для успеха у любого места, включая модернистский жилой массив.
Илья Машков: «Мы спроектировали рисунок всех швов, и фасад приобрел архитектонику»
Разговор с сооснователем бюро «Мезонпроект» Ильей Машковым о недавно построенном доме на Рогожском валу, выборе между кварталом и башней, и применимости приемов сталинской архитектуры в наше время.
Мезонпроект
Дом парящий
В рамках проекта «101-й километр – Далее везде» Пушкинский дом открыл в Лондоне павильон Александра Бродского. Это первая работа Бродского в Лондоне.
DNK ag: «Параметров оценки очень много»
Разговор с Даниилом Лоренцем, Натальей Сидоровой и Константином Ходневым: о комплексности, уместности, поиске баланса и совместной работе, – продолжает цикл интервью проекта «Эталон качества».
Архитектурная группа ДНК
Четыре башни
Новое здание Копенгагенской международной школы по проекту C.F. Møller получило фасад из 12 000 солнечных батарей.
C. F. Møller
Архи-события: 23–29 октября
Интенсив «Алгоритмическое проектирование» в МАРШ, экскурсия в бюро DNK ag, мастер-класс Бориса Левянта и лекция от CITIZENSTUDIO.
  • 22 октября 2017
«Это мы построим»
Куратор Сергей Чобан поставил перед участниками молодежной биеннале задачу спроектировать квартал, в котором они хотели бы жить сами. А президент Татарстана уже выбрал из конкурсных проектов те, которые хотел бы реализовать. Рассматриваем 3 победивших проекта, 4 удостоенных спецпризов и еще 6 отмеченных.
Пресса: Ретроспектива: Александр Бродский
Руководитель Школы архитектуры и дизайна Университета Брайтон Роберт Малл – о работах Александра Бродского периода 2009-2017. Предметом изучения Бродского становятся коллективные переживания и воспоминания, объединяющие жителей постсоветской России. Текст на английском языке.
  • 20 октября 2017
Вышивка крестом
В проекте апартаментов «Большевик» IND architects переосмыслили фабричную архитектуру Оскара Дидио и дизайн-код реновации бюро МакАслана в орнаментальном ключе.
IND Architects
Взгляд вглубь
Коллекция арт-объектов проекта «Эталон качества», показанная на фестивале «Зодчество», наглядно продемонстрировала, как архитекторы соотносят ключевые ценности своей профессии и свое собственное творчество
ATRIUM, nps tchoban voss, SPEECH, TOTEMENT/PAPER, UNK project, Архитектурная группа ДНК, Архитектурная мастерская Тотана Кузембаева, Архитектурное бюро Асадова, Архитектурное бюро Тимура Башкаева (АБТБ), Евгений Герасимов и партнеры, ОАО "Метрогипротранс", ПланАР, Сергей Скуратов ARCHITECTS, Студия 44, ТПО «Резерв»
«Ничего не надо сносить!»
В конце лета на организованной DOM publishers дискуссии фотографы и исследователи Денис Есаков и Наталья Меликова, архитектурный критик Лара Копылова и историк архитектуры Анна Гусева обсудили проблему применения понятия «памятник» к зданиям XX века и их сохранение. Публикуем текст их беседы.
Приметы 2017
На сайте премии «Приметы городов» открыто голосование. Рассматриваем и сравниваем 61 проект из вошедших в число номинантов. Хронологический диапазон – около 7 лет.
Венские лимоны
Испанские архитекторы PLAYstudio и YES studio построили на окраине Вены комплекс субсидированного жилья, выиграв в конкурсе Europan 7: путь проекта к воплощению занял 13 лет.
PLAYstudio, YES studio
Наша Вологда
Проекты студентов МАРХИ и ВоГУ – участников воркшопа, посвященного благоустройству общественных пространств в Вологде.
Totement/Paper: «Пространство должно быть живым»
Левон Айрапетов и Валерия Преображенская в своем интервью для проекта «Эталон качества» максимально категоричны. Архитектура – искусство и поэтому она не измеряется только качественными характеристиками.
TOTEMENT/PAPER