Никита Явейн: «Мы работаем над архитектурой потоков»
Венецианская биеннале длится полгода, до 25 ноября, так что думаю не поздно поговорить и о российском павильоне. Мы выбрали две его экспозиции для более пристального рассмотрения и беседуем с почетным, как оказалось, железнодорожником Никитой Явейном.
Студия 44
Виллы веером
Бюро WALL спроектировало комплекс апартаментов-вилл в центре Москвы рядом с Итальянским кварталом Михаила Филиппова. Ставка – на разнообразие.
WALL
Круг общественной жизни
Общественный центр в ЖК «Республика» в Киеве по проекту компании АРХИМАТИКА – новый формат благоустройства, который объединяет ландшафтный дизайн, детскую площадку и коммерцию, приглашая жильцов кварталов выйти на улицу.
Архиматика
Урбанисты в Третьяковке
В ГТГ на Крымском валу открылась выставка проекта выпускников совместной магистратуры института «Стрелка» и Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ. Студенческих работ там и в помине нет, зато много «медиа» и достаточно дизайна.
Красный динозавр
Миланский комплекс на 444 квартиры «Монте Амиата» по проекту Карло Аймонино и Альдо Росси, задуманный в конце 1960-х как прогрессивное социальное жилье, но ставший домом для среднего класса – в фотографиях Василия Бабурова.
Социальная сеть
Бюро T+T Architects победило в конкурсе на проектирование научно-информационного кластера в Екатеринбурге с проектом, цель которого – отразить дух одной из самых динамичных компаний российского рынка.
Т+Т Architects
Шитье по контексту
Монорельс – транспортное или зрелищное сооружение? Обслуживание убыточно, для города он чемодан без ручки. Интерны Wowhaus поработали над проектом превращения монорельса в Моносад – гигантский (5 км) убранистический аттракцион, подхватывающий местные и городские сюжеты как функционально, так и образно.
WOWHAUS
Пресса: Как устроен город: три типа горожанина
Во времена политического нестроения 12 года, когда на Поклонной собирались сторонники власти, а на Болотной наоборот, одна дама сказала мне: «Проблема в том, что все, что мы делаем, делается для человека с Болотной, а наш избиратель — на Поклонной».
  • 23 июля 2018
Как в кино
Дом KINO от бюро Le Atelier – пример претворения особенностей участка в сложную, но интересную структуру двухчастного и трехуровневого дома на склоне.
Ле Ателье
Не в том месте, не в то время
Почти каждый новый столичный памятник вызывает бурю возмущения в соцсетях и в то же время их появляется множество. Рассматриваем, вместе с нашими собеседниками-архитекторами, новейшие памятники Москвы, пытаемся разобраться, что с ними не так, и как рождаются альтернативы.
  • 19 июля 2018
Тяга к материалу
Названы здания-финалисты Премии Стерлинга–2018 – кандидаты на звание лучшего здания Великобритании по версии RIBA. Впервые за историю награды в списке оказались общественный центр, кладбище и студенческое общежитие.
Прения о шаре
История о взаимодействии авторов и профессиональной этике: с хорошим концом на примере Даниловского рынка и с плохим – на примере Перовского. В переписке Феликса Новикова и Александры Чечеткиной, с экскурсами в 1980-е.
Архи-события: 16–22 июля
Московский урбанистический форум и MUF Fest, выставка Никиты Медведева, мастер-класс для студентов по светодизайну, воркшоп от UNK project и выставка о Никола-Ленивце.
  • 16 июля 2018
Градсовет Петербурга 12.07.2018
Заседания Градсовета стали в Петербурге довольно редки. На сей раз обсуждали здание школы на Петергофском шоссе мастерской Юсупова и жилой МФК Анатолия Столярчука, также как и границы компетенций и полномочий совета.
Архитектурная мастерская А.А. Столярчука
WAF: российские проекты
В шорт-лист премии Всемирного фестиваля архитектуры WAF-2018 вошли тринадцать российских проектов от семи архитектурных бюро. Мы поговорили со всеми номинантами о проектах и о том, зачем им фестиваль.
SPEECH, Студия 44, Архитектурное бюро ASADOV, Citymakers, БРТ РУС, IND Architects
Где лебеди живут
В парке Горького по проекту бюро «Народный архитектор» благоустроили Малый Голицынский пруд. Здесь появились набережные-палубы и локальная доминанта – плавучий павильон для лебедей.
Архитектурное бюро «Народный архитектор»
Типичная аномалия
Оригинальный фасад из стеклянных ламелей принес проекту делового центра на Садовом кольце от бюро «Остоженка» заслуженную победу на конкурсе ArchGlass 2018.
АБ Остоженка
Мост над устьем
Почти трехкилометровый мост Квинсферри-кроссинг близ Эдинбурга стал самым длинным в мире вантовым мостом с тремя опорами-башнями.
Блеск и нищета городов
Знаменитый американский урбанист Ричард Флорида, автор концепции креативного класса, даст интервью и представит свою книгу «Новый кризис городов» на МУФ-2018. Публикуем рецензию и отрывок из книги.
Пресса: Как устроен город: спорт
Каждый, кому приходилось искать в городе спортивные объекты, оставшиеся от больших событий, испытывал разочарование. Для меня оно началось с поисков телебашни, построенной Сантьяго Калатравой в Барселоне для Олимпиады в 1992 году.
  • 9 июля 2018
Коробка готова
Спортивный центр Nike Box MSK в Парке Горького, спроектированный КБ Стрелка и архитектурным бюро К О С М О С, сочетает изящество и смелость, присущую уличной культуре.
Kosmos Architects, КБ «Стрелка»
Магда Чихонь: «Мы жили этим полтора года»
Работа кураторов венецианской биеннале чаще всего остается за кадром – многочисленные журналисты об этом не пишут. Об изнанке нынешней биеннале рассказывает Магда Чихонь, управляющий партнер и главный архитектор бюро BlankArchitects, которая знает, как это было, из первых рук.
Blank Architects
Городской катализатор
На Даниловском рынке открылся павильон, спроектированный и возведенный студентами AA Visiting School Moscow, который имеет все шансы стать одной из достопримечательностей прилегающего района.
ЯГТУ: город Данилов
Шесть дипломных проектов студентов Ярославского государственного технического университета выпуска этого года, разработаных в рамках федеральной программы «Городские реновации» для города Данилова.
  • 3 июля 2018