Репрезентативная выборка
Семь архитекторов Петербурга – о завершившейся на днях биеннале, защите рынка и открытости, разных поколениях, и о традициях фестиваля, организуемого ОАМ.
Архитектурная мастерская А.А. Столярчука, Архитектурное бюро «А.Лен», Евгений Герасимов и партнеры, Студия 44
Манифест в «Манифесте»
Публикуем программный текст выставки Олега Манова, вошедшей в параллельную программу петербургской биеннале. Ее задача – «сформировать запрос общества на более сложную архитектуру».
  • 22 февраля 2019
Архи-события: 25 февраля–3 марта
Лекции российских и зарубежных архитекторов, конгресс по деревянному строительству и интенсив по проектированию общественных пространств в МАРШ.
  • 22 февраля 2019
Градсовет Петербурга 20.02.2019
Попытка найти лицо «серого пояса» и небольшой бунт архитекторов против норм и ограничений на обсуждении проекта жилого комплекса от бюро «Земцов, Кондиайн и партнеры».
Земцов, Кондиайн и партнеры
Сергей Скуратов: «Здания из кирпича обогащают городскую среду»
В прошедшем году Сергей Скуратов получил Гран-при Wienerberger Brick Award Russia. Говорим с архитектором, который много и творчески работает с кирпичом, об особенностях этого материала и о международном конкурсе, прием заявок на который продолжается до 9 апреля.
Wienerberger (Винербергер)
«Лучизм» в архитектуре
Проект комплекса с фудкортом и рынком в Барвихе, созданый архитектурным бюро «Мезонпроект», сочетает мягкий, экологической образ с модернистской лепкой объема. «Лучи» на фасаде подчеркивают линии рельефа и направления дорог.
Мезонпроект
DNK ag: «Реконструкция – это придумывание новой жизни»
Говорим с кураторами посвященного реконструкции интенсива PRO школы МАРШ об актуальности темы, об удачных примерах и о достоинствах подхода, связанного с сохранением старых зданий.
Архитектурная группа DNK ag
10 новых книг
Стадионы Ленинграда, письма основателя Turenscape руководству КНР, архитектурная колористика, современные руины, головоломка «найди архитектора» и другие новинки российских и зарубежных издательств.
Архи-события: 18–24 февраля
Семинар по дизайну выставочных пространств, коворкинг-конференция, лекция о японской архитектуре и выступление партнеров бюро К О С М О С.
  • 18 февраля 2019
От катка к арене
Архитекторы GRAFT и инженеры Schlaich Bergermann und Partner реконструировали в горах Гарц стадион 1950 года с естественным ледовым покрытием во всепогодную арену с эффектной кровлей.
GRAFT
Курс на стиль
Архитектурная биеннале Петербурга почти не меняет форму, но меняет содержание: показанные на выставке работы свидетельствуют о важности конкурсов и поиске стиля.
Уходя от штампов
В Южно-Сахалинске завершается конкурс на проект застройки нового микрорайона, который вызвал интерес не только у российских, но и у зарубежных архитекторов. Рассказываем о проектах-финалистах.
Цеппелин Романа Леонидова
Архитектор Роман Леонидов назвал загородный дом ZEPPELIN в честь одноименных дирижаблей, которые часто летают в графике знаменитого Ивана Леонидова, тёзки Романа. Техно-романтика подсказала архитектурное решение.
Архитектурное бюро Романа Леонидова
Трубы Версаля
Проект ЖК Lucky – освоение территории бывшего лакокрасочного завода жильём премиального класса. «Социо-культурный кластер» и парк в дневное время будут открыты для горожан.
Меганом
Архи-события: 11–17 февраля
Архитектурная биеннале в Петербурге, две выставки в Музее архитектуры и экскурсионный архитектурный тур в Тулу.
  • 8 февраля 2019
Версии «Новой истории», или по следам НЭР
На проектно-теоретическом семинаре «Новая история будет», приуроченном к выставке НЭР, решали, что такое совместное проживание в философском смысле, и как мы будем жить в будущем. Представляем концепции пяти команд.
Опера для народа
Датские архитекторы Henning Larsen выиграли конкурс на проект расширения Оперы Бастилии – главной сценической площадки Парижской национальной оперы.
Henning Larsen Architects
Пресса: Борис Левянт - «МП»: «У обывателя все новое вызывает негатив»
Глава архитектурного бюро ABD architects Борис Левянт рассказал «МП» о лужковских «плоскомордиях», какой должна быть Белорусская площадь и своем опыте проектирования яхт.
  • 7 февраля 2019
Курортный комплекс Прора на острове Рюген
Нацистский курорт Прора сейчас перестраивается под жилье и гостиницы. Фотосерия Дениса Есакова и комментарий архитектора, преподавателя TU München Елены Маркус посвящены проблеме существования архитектурного наследия тоталитаризма в современном мире и опасности аполитичного, прагматичного к нему подхода.
Реализация по часам
Бюро DSDHA разработало для офисного комплекса «Бродгейт» в лондонском Сити проект обновления его уже вошедших в историю общественных пространств. Сейчас завершена первая очередь плана.
DSDHA
Пограничные миры
Поиск новых подходов к уплотнению жилья, развитие идей для фоновой архитектуры и работа с негативным пространством – в концепции жилого комплекса от бюро ОСА для участка с заброшенным памятником архитектуры.
Архитектурное Бюро ОСА
Архи-события: 4–10 февраля
Лекции и выставки архитекторов, Portfolio Review в Британке и презентация проекта реконструкции Московского дворца молодежи в ЦДА.
  • 4 февраля 2019
Геометрия интеграции
Проект жилого дома за Обводным каналом в Петербурге построен на поиске баланса между нормативами, контекстом и убежденностью в актуальности модернистской, лишенной признаков стилизаторства, архитектуры.
Архитектурная мастерская А.А. Столярчука
Стадион как градостроительный повод
Бюро OMA предложило построить в Роттердаме новый стадион для ФК «Фейенорд» рядом со старой его ареной, разместить в ней квартиры и коммерческие площади, создать вокруг общественные и спортивные пространства.
OMA
Золотая россыпь
Две башни темного кирпича, связанные перемычкой в уровне 2 и 3 этажей, кажутся близнецами. Они заметны на фоне пестроватой, в основном типовой застройки благодаря темному кирпичу и блестящим золотистым акцентам.
АБ «Богачкин и Богачкин»
Музыка как право каждого
Архитекторы Diller Scofidio + Renfro представили проект Центра музыки для Лондона: его планируют построить рядом с комплексом Барбикан и разместить там оркестр ЛСО.
Diller Scofidio + Renfro
Северный колорит
На прошлой неделе в Якутске подвели итоги конкурса на концепцию Парка будущих поколений. Победу одержала команда ATRIUM и Восток+. Рассказываем о проекте лауреатов и показываем работы остальных призеров.
Геологический разлом
В Киеве строится Национальный музей «Мемориал жертв Голодомора» по проекту украинских архитекторов «Проектные системы ЛТД» и польского бюро Nizio Design International.