Пресса: Владимир Плоткин, ТПО «Резерв»: «Современная архитектура не застыла на месте»
Открывшийся в сентябре концертный зал «Зарядье» без преувеличения можно назвать объектом года — по технической сложности и продуманности архитектурно-инженерных решений здание на сегодняшний день не имеет себе равных в России
  • 12 ноября 2018
Архи-события: 12–18 ноября
Онлайн-конференция по дизайну интерьера, лекция в Школе наследия, передвижная выставка отечественного дизайна, экологический форум в Москве и культурный – в Петербурге.
  • 10 ноября 2018
Заглядывая в экобудущее
Конкурс на концепцию первого экорайона в Казани завершился победой российско-британско-французского консорциума во главе с консалтинговой компанией Knight Frank. Показываем проекты всех трех финалистов и видеопрезентации к ним.
BuroMoscow, LDA Design, NL Architects, Архитектурное бюро ASADOV
Фракталы и кварталы
Два проекта курортных ансамблей в Геленджике Алексея Гинзбурга демонстрируют структуралистское чувство формы. А планировка апартаментов наследует жилым ячейкам Моисея Гинзбурга, автора дома Наркомфина.
Гинзбург Архитектс
Владимир Фролов: «Стремление к абсолютному комфорту городов – это утопия»
В преддверии фестиваля «Зодчество`18» главный редактор журнала «Проект Балтия» Владимир Фролов рассказал о своем кураторском проекте – выставке «Идеал и норма», которую можно будет увидеть в «Манеже» с 19 по 21 ноября
MLA+, SPEECH, Студия 44
Сергей Кузнецов: «Кураторские проекты – лучшее, что есть на Зодчестве»
Архитектурные выставки, и фестиваль «Зодчество», в том числе, – это всегда поиск баланса между профессиональным дискурсом и популярной подачей. О специфике трансляции профессиональной информации для широкой аудитории мы говорим с главным архитектором Москвы Сергеем Кузнецовым
Сохранить «Холодильник»
Проект-концепция, предусматривающая сохранение неохраняемого здания ангара-холодильника на Дубининской улице, в самой середине интенсивно развивающейся Павелецкой промзоны.
Архитектурная мастерская «ГРАН»
Яркость на отдыхе
Курортный комплекс из сборных домов с тканевой оболочкой по проекту Сухён Чан и ее бюро Atelier Chang близ корейского города Сунчхон.
Atelier Chang
ЖК процветший
Простая и ясная композиция, работа с цветом и интересное благоустройство в пензенском квартале «Квартет» от бюро sp architect.
AБ «Вещь», sp architect
Материалы «напрокат»
Вернер Зобек и специалисты из Технологического института Карлсруэ разработали экспериментальный жилой модуль, полностью состоящий из «вторсырья» и пригодных для переработки и дальнейшего использования материалов.
Архи-события: 29 октября–4 ноября
Презентации книжных новинок в IDS, выставка к 30-летию Московского дворца молодежи, дискуссии о сохранении наследия и день открытых дверей в Школе дизайна ВШЭ.
  • 29 октября 2018
Золотая медаль МАРХИ 2018
Публикуем два проекта, награжденных Золотой медалью МАРХИ – магистра Марии Финагиной и бакалавра Георгия Фролова, и проекты четырех номинантов.
  • 26 октября 2018
Пауль Мёрс: «Мы все время продолжаем преобразовывать наследие»
Говорим с Паулем Мёрсом, основателем бюро SteenhuisMeurs, профессором Делфтского технического университета и автором книги «Reuse, Redevelop & Design. How the Dutch Deal With Heritage», посвященной голландскому опыту редевелопмента.
Авангард – в массы
Никита и Всеволод Медведевы познакомили широкую публику с русским авангардом в монументальном оформлении станции метро Хорошевская. Известные всему миру имена и мотивы супрематизма и конструктивизма теперь можно увидеть прямо на потолке.
ОАО "Метрогипротранс"
Плодотворные ограничения
Иногда особенности участка и пожелания заказчика вынуждают архитекторов в поиске лучшего варианта из возможных решать не столько творческие, сколько сугубо вычислительные задачи. В то же время жесткие ограничения, как известно, нередко приводят к неожиданным находкам. МФК на Софийской улице в Петербурге как раз из числа таких проектов.
Архитектурная мастерская А.А. Столярчука
«Выходить за рамки»
Архитекторы из регионов, учившиеся в столице и заграницей – о возможностях роста и работы в родном городе. Репортаж с примерами с конференции «Открытого города».
AБ «Вещь», FUTURA-Architects, SYNCHROTECTURE, АБ "Арт-Эко", Архитектурное бюро С. Горшунова , Архитектурное Бюро Храмова, Проектное бюро «ДА»
Максимум со-участия
Новый корпус датской Международной школы Икаст-Бранне по проекту бюро C. F. Møller рассчитан не только на учеников, но и на местных жителей всех возрастов и интересов.
C. F. Møller
Архи-события: 22–28 октября
Петер Мэркли в МАРШ, Рем Колхас в Третьяковке, конференция «Комфортный город» и фестиваль молодых градостроителей.
  • 22 октября 2018
Влад Савинкин и Владимир Кузьмин: «Наша цель – РЕ-Зодчество»
Фестиваль «Зодчество′18» пройдет с 19 по 21 ноября в «Манеже». О том, какие новые идеи реализуют кураторы фестиваля Владимир Кузьмин и Влад Савинкин, вновь, как и 6 лет назад, отвечающие за оформление и содержание экспозиции, читайте в нашем интервью
Проектная группа Поле-Дизайн
Студентам от студентов
Подведены итоги конкурса на лучшую зону отдыха для московских вузов. Победили выпускницы МАРХИ с проектом для Московского авиационного технологического института. Представляем работы, занявшие призовые места.
15 фактов о доме Наркомфина
Реставрация дома Наркомфина идет полным ходом, в мае начались продажи квартир. А много ли известно о знаменитом памятнике архитектуры конструктивизма? Мы поговорили в Алексеем Гинзбургом, посчитали заблуждения и постарались их развеять, заодно вникнув в некоторые детали реставрации и исследования дома.
Гинзбург Архитектс
Объект
Небо. Круги. Синкопы
Новая постройка архитекторов ADM показывает, как сделать квартал всего из трех башен, фактически плоское – визуально объемным, одновысотное – разнообразным, разновысотное – единообразным и интегрировать в жилую среду максимум неба и зелени.
ADM
Самая колобковая
Архитекторы бюро Мегабудка протестировали свой проект автобусной остановки на собственном же «определителе русскости дизайна» – и получили «почти что самый высокий» результат.
Кристалл музыки
Остро-современное и сложное в техническом отношении новое здание концертного зала «Зарядье» соединяет нелинейность с мощной ретроспективой шестидесятых. Между тем оно вовсе не консервативно – скорее его можно понять как метафору и даже «кристаллизацию» музыки, искусства одновременно эмоционального и математически-отвлеченного.
Schueco, ТПО «Резерв»
Объект
Профиль города
Дом «ASTRA», построенный по концепции бюро SYNCHROTECTURE в самом центре Перми – здание достаточно известное, показанное на нескольких фестивалях. Архитекторам удалось найти общий язык и с жителями, и с природой, и с историческим городом, вернув к жизни два памятника архитектуры XIX века.
SYNCHROTECTURE, «Юкон Инжиниринг»
Умер Поль Андрё
Французский архитектор, строитель аэропорта Руасси и Арки Дефанса.
  • 13 октября 2018